Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования
апробация внедрения, Пермский край

Урок внеклассного чтения "Память - лучшая награда"

Автор: Погоржальская Елена Викторовна

Урок внеклассного чтения «Память - лучшая награда»

 

Всем шурави посвящается…

 

Цель:

Привлечение внимания школьников к мужеству воинов-интернационалистов через осмысление отрывка из рассказа П. Андреева «Дождь».

 

Планируемые результаты:

- совершенствование духовно-нравственных качеств личности, воспитание чувства любви к многонациональному Отечеству;

-  умение понимать проблему, выдвигать гипотезу, структурировать материал, подбирать аргументы для подтверждения собственной позиции, формулировать выводы;

- осмысленное чтение и адекватное восприятие;

- создание устных монологических высказываний разного типа; умение вести диалог.

 

Ход урока:

 

I.    Уважаемые ребята и коллеги, я предлагаю всем нам стать участниками общего разговора. А начнем мы этот разговор с  небольшого ролик  на слова песни Владимира Мазура «Это наша Россия».

Беседа:

Ребята, а что значат для вас слова «это наша Россия»?

А что для вас значит любить свою Родину?

Действительно, любить свою родину – это

- трудиться на ее благо,

- делать новые открытия,

- заботиться о ее людях,

- беречь природу,

- совершенствовать законы,

- защищать ее.

А где и как приходится нам защищать свою родину?

Предположительные ответы ребят (дипломатическая деятельность, экологические бедствия, войны, служба в армии).

А защищал или защищает ли кто-то родину из членов вашей семьи? Когда? Предполагается, что ребята назовут прадедов, защищавших родину во время Великой Отечественной войны, отцов и братьев, отслуживших в армии, возможно, воевавших в горячих точках, в Чечне или Афганистане.

Да, вы правы. Но самые свежие раны – это раны чеченских  и афганских событий.

15 февраля 2014 года - 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.Этот день принято считать Днем памяти воинов-интернационалистов.

 

Нам очень далекими кажутся события Великой Отечественной войны, хотя всего прошло  67 лет со Дня Победы. А у этой войны – возраст молодого человека.  И мы будем говорить о героях этой длинной в 10 лет войны.

Я не буду знакомить вас с ее событиями и датами, военными операциями. Я просто хочу поговорить с вами о безусых юнцах, защищавших и оберегавших свою Родину.

 

II.Мы познакомимся с отрывком из рассказа Павла Андреева «Дождь», ветерана афганской войны, вернувшегося с нее без ног.

Возьмите, пожалуйста, рабочие листы, с которыми мы сегодня будем работать. Посмотрите на значение слов, которые я вам подготовила, если среди них те, которые встретились вам первый раз.

Ребята называют.

Для наблюдения будем заполнять таблицу, которая, надеюсь, поможет ответить нам на некоторые вопросы.

 

Работа с текстом.

А) Читаются первые три абзаца.

Пред нами два главных героя рассказа. Какими они нам представляются?

 

Сравнительная таблица, заполняется в течение всей беседы:

Вопросы

Кубик

Молодой

Какими представляются нам герои в начале рассказа?

Отмороженный

Обкурился в «дым»

Бил без предупреждения

Пустота глаз

С ним нет шансов выжить

Уставший, замученный

Какими они предстают при проведении рывка?

Голос спокойный, уставший

Двигался автоматически

Устал, нет уже логики и страха

Неряшливый, растрепанный

Как складывается судьба героев в мирное время?

Его зарезал один «из откинувшихся» авторитетов

 

Жив. Благодарен Кубику: вспоминает его, ездил к отцу.

 

 

Можем ли предположить, как развернутся события? Как поведут себя наши герои?

Ребята строят предположения.

 

Б) Читаем первую часть рассказа до конца.

Как характеризуют Кубика его действия? Почему он допустил ошибку и дал обнаружить себя? Найдите в тексте детали, передающие его состояние. (Опытный солдат, но устал тоже)

Каким предстает перед нами Молодой? Кого он напоминает?

Молодой – уставший и растрепанный - напоминает ребенка.

Какое решение принимает Кубик? Как это его характеризует?

Он прикрывает молодого своим телом, даже гранату предлагает кинуть из-за его спины, а сам отталкивает его. Другими словами, спасает Молодому жизнь.

Давайте перечитаем инструкцию Кубика к действиям, которую он дает молодому.

Какие неожиданные интонации звучат в ней? (В первой части – он сердится,  называет молодого  «урод»)

А как вы думаете,  на кого сердится и за что?(На него и себя – говорит «прозевали», но на самом деле понимает, что это он прозевал.)

Как интонация меняется? Понаблюдайте. Найдите в тексте.  («Не крути ты, шарабаном, черт» - здесь уже просьба, что-то полудружеское, даже ободряющее).

А почему допускает ошибку Молодой?(Устал, подчинился, доверился Кубику.)

А когда и почему пришло это неосознанное доверие?(Он сразу подчинился действиям Кубика. Он почувствовал, что Кубик опытнее).

А когда эту ответственность взял на себя Кубик?(Тоже сразу: при выборе себе в пару, когда взял на себя роль ведущего, когда сам принял решение принять бой, когда оттолкнул в сторону молодого солдата.)

Давайте попробуем помочь Молодому ответить на мучивший его вопрос: «Почему Кубик взял в напарники его – уставшего, замученного молодого?..» Найдите в тексте фразу, которая помогла бы нам ответить на этот вопрос.

У Кубика погибли все земляки, отправленные вместе с ним в Афганистан. Он берет в себе в напарники Молодого, чтобы помочь неопытному бойцу. Тем самым он берет на себя ответственность за его жизнь, как бы использует шанс, дать возможность молодому бойцу остаться в живых.

 

В) Давайте дочитаем отрывок до конца.

Как складываются судьбы героев?

Молодой остался жив. Мы узнаем, что его зовут Валерий. А Кубик погиб на второй день. После прихода из армии. Как вы думаете, почему? Возможно, кого-то защищал, восстанавливал справедливость.

Давайте посмотрим, какими нам видятся герои после всех событий.

Как могла бы  сложить судьба Кубика, не попади он на войну?Был из обычной семьи, должен был стать обычным парнем. Его отец научил Валерия сено косить.

Каким предстает Валерий?Повзрослел. Благодарен Кубику за подаренную ему жизнь. Чувствует заботу Кубика до сих пор.

Как вы понимаете последние слова рассказа?Валерий соотносит свои поступки с поступком Кубика: «струшу или нет». Теперь он струсить не должен. А перед кем он не должен струсить? В жизни – перед собою.

 

Какую важную тему и для нашего времени поднимает автор?

Умение брать ответственность на себя.В чем ответственность Кубика? В чем теперь ответственность Валерия? (Кубик отвечал за его жизнь. Валерий ответственен перед самим собой и погибшими товарищами.)

Ребята, обратите внимание, какие особенности заполнения таблицы вы видите? Автор Валерию в первых двух частях дает характеристику как слабому, неопытному солдату.  А в третьей части почти нет характеристики героя, только описание поступков. Кубик колоритно описан в первой части, во второй их почти нет, а в третьей сообщение, что он погиб. Как вы думаете, почему автор уходит от характеристик героев? Он хочет, чтобы мы сами их поступкам дали характеристику, все осмыслили сами.

 

III.                      Ребята, как вы думаете, почему рассказ называется «Дождь», и зачем автор включает в сюжет послевоенные события?Даже природа оплакивает гибель Кубика. После дождя приходит обновление природы – и жизни Валерия тоже. Валерий получил возможность все начать сначала.

Послевоенные события заставляют нас задуматься над тем, что эти ребята жили и живут среди нас.

Почему автор не называет имя Кубика (кличка это или фамилия)?Таких ребят там было много. Любой из них мог бы стать Кубиком, наверное, поэтому мы не знаем его имени.

 

IV.                     Герои живут рядом.

На  Всероссийском сайте воинов-афганцев выложено обращение ко всем нам:

«Помните о тех, кто так и не вернулся на Родину из Афганистана. Возможно, наш опыт - живых и мертвых - чем-то пригодится и вам. Ведь войны никогда не кончаются... "ВОЙНА" - это правда обмана. Война заканчивается, когда умирает ее последний солдат. К 2060 году умрет последний солдат войны в Афганистане 1979-1992 г.г. К 2100 году умрут дети солдат Афганской войны. Десять лет войны - сто лет памяти. Нам осталось не так много, чтобы сохранить правду обмана этой войны».

 

Сурова статистика Афганистана.Более 15 тысяч наших ребят уже никогда не обнимут своих матерей и жен, не подарят своим детям необычный подарок на Новый год. Среди них - 133 наши земляка, 5 краснокамцев:

 

1. Сержант ЖАРКОВ  ПЁТР  ВЛАДИМИРОВИЧ, в ноябре 1979 г. призван в Вооружённые Силы. 17 ноября 1981 г. в ходе разведки местности пограничники обнаружили противника и вступили в неравный бой, погиб, получив смертельное ранение.

За мужество и отвагу награждён Медалью «За отличие в охране государственной границы СССР» и Орденом «Красной Звезды» (посмертно).

2. Младший сержант ТИТАРЕНКО  ВАДИМ  ВЯЧЕСЛАВОВИЧ в октябре 1980 г. призван в Вооружённые Силы, неоднократно принимал участие в боевых операциях, умело и уверенно командовал подчинёнными. Проявив мужество и отвагу в бою с противником,  погиб 21 июня 1982 г. Награждён Орденом «Красной Звезды» (посмертно).

3. Рядовой ГРИГОРЬЕВ  НИКОЛАЙ  КИРИЛЛОВИЧ, в Республику Афганистан попал в марте 1983 г. Снайпер, неоднократно принимал участие в боевых операциях. 20 августа 1984 г. погиб в бою с противником.

За мужество и отвагу награждён Орденом «Красной Звезды» (посмертно).

4. Рядовой КОНИН ЕВГЕНИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ, в Вооружённые Силы призван в апреле 1982 г., гранатомётчик. При обстреле колонны мотострелковой роты, совершавшей марш, получил тяжёлое ранение и 30 января 1984 г. умер.

За мужество и самоотверженность награждён Медалью «За отвагу» и Орденом «Красной Звезды» (посмертно).

5. Рядовой ВАГАНОВ  ВАДИМ  ВАСИЛЬЕВИЧ, 1965 г.р.,  попал в Афганистан в августе 1985 г. 25 января 1986 г. в районе горы Наран его рота попала в засаду. Действуя в составе взвода, оставленного для прикрытия выхода роты из под обстрела,  Вадим погиб в неравной схватке с противником.

За мужество и отвагу награждён Орденом «Красной Звезды» (посмертно).

 

Наш земляк – афганец - Олег Быковв своей книге «Вверх по течению» в обращении к читателю написал: «Писать стихи я начал в 22 года после встречи с родителями Вадима Ваганова – нашего земляка, краснокамца, погибшего в Афгане… Написал свое первое стихотворение «Взрыв» и больше не мог не писать» (читается стихотворение одним из учеников):

 

Раздался взрыв, и под откос

Пошли машины, кувыркаясь…

В последний миг ты произнес,

От дыма, гари, задыхаясь:

 

- Ну, что ж, пришел и мой черед…

А жить так хочется, ребята!

Жму руку всем, кто только ждет,

Ведь память – лучшая награда.

 

Но все ж жалею об одном,

Что сделал в жизни очень мало…

«Костлявая» была не сном –

Прости мне все, родная мама.

 

Погибшим здесь теряем счет,

И быстро к смерти привыкаем,

И – сколько будет их еще,

Примерно даже – мы не знаем.

 

Вся жизнь висит на волоске,

И это, мама, не кино.

Набатом пульс стучит в виске.

… Мгновенье. Вот и все. Темно.

 

Звучат слова песни А. Мазура «Книга памяти».

 

V.          Герои живут рядом.

Достаточно легко догадаться, что пожилой человек с медалями на пиджаке, ветеран Великой отечественной войны.  Но как в обычном спешащем на работу мужчине определить недавнего солдата. 

Выступление учащихся, чьи отцы служили  Афганистане.

 

VI.       Чем дальше отдаляемся мы от войн, тем важнее помнить события нашей истории. Сражения кончаются, а история вечна.Зачем нам возвращаться к событиям давно минувших дней? Чтобы учесть их ошибки. Чтобы не допустить новых. Говорят, помнить свою историю, значит помнить себя. А историю делали и делают живые люди. Ее делали наши деды, наши отцы и делаем мы с вами. В начале нашего урока вы сказали, что наша малая родина - это  наша Россия. Мне хочется добавить: мы, живущие на нашей малой родине – городе Краснокамске – тоже пишем нашу историю.

 

Ребята, я вам предлагаю  охарактеризовать свое отношение к обсуждаемой теме или рассказать о своих мыслях в традициях синквейна.  В ваших рабочих листах даны темы для размышлений и алгоритм его написания, а также образец синквейна, который написала я.

Ветераны

Мужественные, скромные

Защищали, отдавали свои жизни, погибали

Вас будет помнить Россия

Память

 

Ребята работают, желающие читают свои работы.

 

VII.              Мне бы хотелось посвятить наш урок  и синквейны всем солдатам нашей России: нашим дедам, отцам, братьям, которые в трудную минуту готовы как былинные герои встать на защиту Отечества. 

 

У меня есть возможность дать вам послушать еще одну песню Владимира Мазура «Виват, победа!» - она именно об этом.

 

Я благодарю всех за работу, я думаю, что сегодня мы приоткрыли еще одну страницу истории нашего города – страницу мужества и памяти.

к списку контента

Кабинет

Подписка на новости

Сейчас 3 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

© Кокшаров В.Л. - разработка

© Жернаков М.А. - дизайн, программирование

Яндекс.Метрика